KEUNTUNGAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Fahrina Yustiasari Liri Wati (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Salah satu faktor yang menunjang suksesnya pembangunan adalah pendidikan, dengan kata lain, pendidikan yang baik akan menghasilkan sumber daya manusia yang baik, sumber dayamanusia yang memadai akan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Faktor ekonomimerupakan tulang punggung dari kehidupan bangsa yang akan menentukan majumundurnya, lemah kuatnya, lambat cepatnya suatu proses pembudayaan bangsa.Pendidikan menciptakan sumber daya manusia yang mempunyai skill dan kemampuan yanghandal untuk memobilisasi jalannya pembangunan nasional. Dengan kata lain, pendidikanmerupakan salah satu bentuk investasi modal manusia yang akan menentukan kualitassumber daya manusia suatu bangsa. Keuntungan Pendidikan yang dimaksud dalam hal ini adalah terdapatnya nilai lebih jikadibandingkan antara biaya (cost) yang telah dikeluarkan dengan hasil yang dicapai baikdalam bentuk out put/out come pendidikan maupun bagi lembaga penyelenggara pendidikantersebut. Satu hal yang pasti adalah meningkatnya tingkatan pendidikan masyarakat cenderungmeningkat pula produktivitas tenaga kerja masyarakat tersebut. Sementara itu out put/outcome pendidikan terjadi peningkatan kognitif, afektif dan psikomotorik serta perubahantingkah laku kearah yang lebih baik, dari belum tahu menjadi tahu, dari sumber daya yangrendah menjadi sumber daya yang berkualitas, dari sikap yang pesimis menjadi optimis, daristatis menjadi dinamis, kreatif, dan aktif. Dalam pandangan Islam, pendidikan menjanjikan banyak keuntungan, baik untuk kehidupanduniawi dan ukhrawi. Banyak anjuran Al-Qur’an maupun Hadist Nabi Muhammad SAW yangmengisyaratkan pentingnya pendidikan.