ANALISIS DAYA SAING SEKTOR PERIKANAN DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Paramita Rosmi; Gunawan Syahrantau; Partini - (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Daya saing daerah berkaitan erat dengan kemampuan ekonomi daerah dalam hal ini terkaitdengan pemanfaatan potensi daerah untuk menghasilkan dan memasarkan produk atau jasayang dibutuhkan oleh pasar secara berkesinambungan. Tujuan penelitian ini adalah : (1)Untuk mengetahui sumbangan sektor perikanan terhadap PDRB di Kabupaten Indragiri Hilir,(2) Untuk mengetahui apakah sektor perikanan merupakan sektor basis di KabupatenIndragiri Hilir, (3) Untuk mengetahui daya saing sektor perikanan di Kabupaten IndragiriHilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :(1) Sumbangan sektor perikanan selama tahun 20102014fluktuatifdengankecenderunganmeningkat(3,97% - 4,16%),(2)Sektor perikanan diKabupaten Indragiri Hilir merupakan sektor basis dengan nilai LQ 1,08. (3)Daya saing sektorperikanan di Kabupaten Indragiri Hilir tidak berdaya saing tetapi berpotensi untukdikembangkan dengan nilai (Y)/Differential Shift adalah 3,863,095 dan nilai pada(X)/Propotional Shift -117,776,07.