ANALISA STRATEGI DAN SINKRONISASI CSR DENGAN PROGRAM PEMERINTAH DALAM PEMBANGUNAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hasbi Zaidi; Roberta Zulfhi Surya; Juslan - (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Prinsip Tanggung jawab Sosial Perusahaan atau Corporate Sosial Responsibility (CSR)merupakan komitmen perusahaan atau dunia usaha untuk berkontribusi dalampembangunan ekonomi yang berkelanjutan dengan menitikberatkan pada keseimbanganantara perhatian terhadap aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Kajian ini menggunakananalisa kualitatif untuk melihat sinkronisasi program CSR dengan program pemerintah,sedangkan formulasi strategi pengelolaan CSR menggunakan analisa Strength – Weaknesses– Opportunities - Threat(SWOT). Sampel dalam kajian ini adalah stakeholder CSR di IndragiriHilir meliputi Pemerintah, Perusahaan, Akademisi serta Masyarakat. Jika dilihat darisinkronisasi program CSR, sudah banyak ditemukan kesamaan visi dan program antarapemerintah dengan perusahaan. Jika melihat kekuatan dan peluang (Strategi S-O) makadiperoleh strategi Sinkronisasi Program CSR dengan Rencana Pembangunan JangkaMenengah atau RPJMD. Strategi W-O yaitu Penguataan koordinasi antar stakeholder danmemasukkan unsur akademisi dan masyarakat dalam forum koordinasi. Strategi S-TKonsolidasi, integrasi, sinkronisasi regulasi, Penguatan Forum Koordinasi untuk fungsikontroling, Penegakan regulasi, Pemanfaatan teknologi informasi serta penguatan peraturanpada perusahaan berstatus cabang. Sedangkan strategi W-T dengan menjalankanMemperketat pengawasan, Intersifitas komunikasi antar pemerintah dan Perusahaan,Pemanfaatan teknologi informatika seperti jaringan internet untuk memudahkan pengirimanberkas dan laporan CSR serta Sosialisasi dan diseminasi kepada lembaga untuk memperkuatfungsi dan tugasnya.