Hubungan Asupan Protein, Vitamin C dan Asupan Vitamin D dengan Densitas Mineral Tulang (DMT) Pada Wanita Dewasa Muda di Kota Lubuk Pakam - Amalia, Zuliana; Tarigan, Novriani; Manggabarani, Saskiyanto; Nababan, Agnes Sry Vera (Jurnal Dunia Gizi, 2018)
Latar Belakang; kekuatan tulang sangat dipengaruhi oleh kondisi densitas mineral tulang yang akan hilang seiring dengan pertambahan umur sehingga meyebabkan terjadinya osteoporosis.Tujuan; untuk mengetahui hubungan asupan protein, vitamin C dan vitamin D dengan densitas mineral tulang pada wanita dewasa muda di kota Lubuk Pakam.Bahan dan Metode;  Jenis penelitian adalah observasional dengan menggunakan rancangan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita muda yang di undang dan datang ke kantor Camat dari 6 desa dan 7 kelurahan pada waktu yang ditentukan untuk melakukan pemeriksaan kepadatan tulang yaitu sebanyak 45 orang.Hasil; penelitian ini  menunjukkan bahwa ada hubungan kecukupupan protein dengan DMT memiliki hubungan p = 0,001, hubungan kecukupan vitamin C dengan DMT didapatkan tidak memiliki hubungan p = 0,127, hubungan kecukupan vitamin D dengan DMTdi dapatkan tidak memiliki hubungan  p = 0,121.Kesimpulan; protein memiliki fungsi mengatur dan membangun sel baru dalam tulang yang dapat mempertahankan kekuatan tulang dan mengganti sel yang rusak. Vitamin C dan D memiliki peran sebagai salah satu sebagai antioksidan dan pembantu dalam sintesis osteokalasin.