ANALISA PERBANDINGAN KUAT DESAK BATU BATA DARI TANAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR DENGAN BATU BATA DARI TANAH LIAT YANG BERASAL DARI PROPINSI JAMBI - administrator admin; Akbar Alfa (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Kuat desak bata adalah kemampuan bata untuk menahan gaya luar yang datang pada arahsejajar yang menekan bata. Bata tanah liat Kabupaten Indragiri Hilir dapat dimanfaatkansebagai bahan dasar dalam pembuatan batu bata dan dapat dijadikan bahan materialkonstruksi. Abu sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatanbatu bata. Abu sekam padi meningkatkan kekuatan bata karena silika akan bereaksidengan tanah dan air membentuk kalsium silikat hidrat yang dapat berfungsi sebagaiperekat. Variabel perbandingan campuran pada penelitian ini, tanpa Abu sekam : 0.10 Air :0.90 Tanah Liat, 0.05 Abu sekam : 0.10 Air : 0.85 Tanah Liat, 0.10 Abu sekam : 0.10 Air : 0.80 Tanah Liat. Komposisi perbandingan campuran batu bata dengan penambahan abusekam dilakukan terhadap volume batu bata. Benda uji dibuat 10 buah untuk setiapperbandingan campuran dan dilakukan uji kekuatan tekan.Dari hasil penelitian dapatdiketahui bahwa tanah liat Kabupaten Indragiri Hilir dengan penambahan abu sekam sebesar5% dan 10% memiliki kekuatan tekan lebih besar dibandingkan dengan bata tanpapenambahan abu sekam. Pemanfaatan abu sekam sebagai bahan campuran pembuatan batubata dengan penambahan 10% abu sekam dalam tanah liat menghasilkan bata tingkat IIIdengan kuat tekan rata-rata di atas 60 kg/cm.