PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) - administrator admin; Lina Hartati (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Proses belajar mengajar kelas IV SDN 002 Tembilahanmasih didominasi oleh guru sehinggasiswa menjadi pasif, begitu juga materi yang diberikan guru dan hasil belajar yang belummemuaskan dengan nilai rata rata dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student TeamsAchievement Division) meningkatkan hasil belajar IPS Pada Materi Koperasi kelas IV di SDNegeri 002 Tembilahan. Desain penelitian terdiri dari atas empat tahapan yaitu tahap (1)perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, serta (4)refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil rata rata skor dasar siswa yaitu65,62 meningkat menjadi 72,92 pada hasil ulangan harian siklus I dengan peningkatan16,19 %. Kemudian siklus II kembali meningkat menjadi 83,12 dengan peningkatan sebesar26,66 %. Dari hasil penelitian menunuukkan penggunaan model pembelajaran kooperatiftipe STAD secara benar maka aktivitas dan hasil belajar menjadi meningkat, dan lebih baik.