PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IVa SDN 015 SUNGAI SALAK KECAMATAN TEMPULING TAHUN AJARAN 2016/2017 - administrator admin; Evi Damayanti (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Latar Belakang Penelitian Tindakan Kelas ini adalah rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IVa SDN 015 Sungai Salak Tahun Ajaran 2016/2017 Kecamatan Tempuling.Masalah belajar ini diatasi dengan menerapkan Metode Drill dengan perumusan masalah:Apakah penerapan Metode Drill dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswakelas IVa SDN 015 Sungai Salak Tahun Ajaran 2016/2017 Kecamatan Tempuling? Penelitianbertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas IVa SDN 015Sungai Salak kecamatan Tempuling Tahun Ajaran 2016/2017 Kecamatan Tempuling dengancara penerapan metode drill. Penelitian diharapkan bermanfaat bagi penulis, siswa, sekolah,dan Dinas Pendidikan Kabupaten Indragirin Hilir.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode drilldapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IVa SDN 015 Sungai Salak TahunAjaran 2016/2017 secara signifikan. Pada awalnya hasil belajar pratindakan adalah rata-rata44,16 (sangat kurang baik); pada siklus I menjadi 70,00 (baik); dan hasil siklus II adalah85,41 (amat baik). Ketuntasan belajar secara individual dan klasikal meningkat; padaawalnya hanya 6 atau 257% siswa yang tuntas belajar; siklus I menjadi 17 siswa atau70,80%; dan pada siklus II sebanyak 24 siswa atau 100%. Pada siklus II, pembelajarantelah dianggap berhasil karena siswa yang mencapai KKM (65) telah tuntas di atas 85%.Hasil pengamatan seorang observer dan penulis sebagai guru siswa IVa SDN 015 SungaiSalak Kecamatan Tempuling kelihatan siswa-siswa aktif belajar dan mengerti denganpenggunaan metode drill khususnya pada materi Penjumlahan dan Pengurangan BilanganBulat dan mereka dapat belajar dengan cara berulang-ulang sampai menguasai materipelajaran. Berdasarkan hasil penelitian perbaikan pembelajaran dengan metode drill berhasilmemperbaiki masalah rendahnya hasil belajar siswa IVa SDN 015 Sungai Salak KecamatanTempuling tahun ajaran 2016/2017.