ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANI PINANG DI DESA KEMBANG MEKAR SARI KECAMATAN KERITANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - administrator admin (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Pinang merupakan tanaman sela kelapa yang banyak diusahakan di Desa Kembang Mekar Sari Kecamatan Keritang. Walaupun tanaman sela, pendapatan dari usahatani pinang mampu berkontribusi besar saat harga kelapa mengalami penurunan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani pinang dan besar pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap pendapatan usahatani pinang di Desa Kembang Mekar Sari Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Untuk menganalisis hubungan variabel independen dengan variabel dependen digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani pinang di Desa Kembang Mekar Sari Kecamatan Keritang adalah variabel produksi (X1) α = 1%, dan harga jual (X4) α = 1%. Variabel produksi (X1) berpengaruh positif dengan koefisien regresi sebesar 8816,791, yang artinya apabila produksi bertambah 1 kg/produksi maka pendapatan usahatani pinang akan meningkat Rp. 8.816,791/produksi. Variabel harga jual (X4) dengan koefisien regresi sebesar 137,513 berpengaruh positif terhadap pendapatan usahatani pinang di Desa Kembang Mekar Sari Kecamatan Keritang, yang artinya apabila harga jual meningkat Rp 1 maka pendapatan akan bertambah Rp. 137,513 / produksi.