HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI DENGAN KECEPATAN KELUARNYA AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU POST PARTUM DI RB NILAM SARI TEMBILAHAN KOTA - administrator admin; Mia Ritasari (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan tingkat kesehatan masyarakat. Di Indonesia, AKB mencapai 34 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2007 (SDKI). Hal ini didukung oleh pernyataan United Nations Childrens Fund (UNICEF), bahwa sebanyak 30.000 kematian bayi di Indonesia dan 10 juta kematian anak balita di dunia pada tiap tahunnya, bisa dicegah dengan sesegera mungkin dengan memberi kolostrum yang ada dalam Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi baru lahir.Cakupan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada bayi secara nasional masih sangat rendah. Hal ini terlihat pada laporan hasil Riskesdas tahun 2010 hanya 29,3 % bayi yang menyusu kurang dari satu jam setelah persalinan. Penelitian menyatakan bahwa inisiasi menyusu dini dalam 1 jam pertama dapat mencegah 22% kematian bayi di bawah umur 1 bulan di negara berkembang (APN, 2007). IMD tidak boleh terlambat karena reflek menghisap pada bayi baru lahir akan mencapai puncaknya pada usia 20-30 menit dan refleks ini akan berkurang dan melemah. Rumah Bersalin (RB) Nilam Sari adalah salah satu RB yang telah menerapkan inisiasi menyusu dini dan didapatkan data jumlah kunjungan persalinan lebih kurang sekitar 590 tahun 2016, dengan rata‐rata 49 orang ibu yang bersalin perbulannya. Besarnya sampel ditentukan dengan menggunakan rumus finit population dengan jumlah 44 orang responden dengan menggunakan desain cross sectional. Adapun hasil penelitian didapatkan sebanyak 67% ibu postpartum melakukan IMD dengan tepat, sebanyak 75% ibu postpartum mengalami waktu keluar ASI secara normal atau kurang dari 3 hari dan terdapat hubungan pelaksanaan IMD dengan kecepatan pengeluaran ASI pda ibu postpartum di RB Nilam Sari. Diharapkan kepada pimpinan RB Nilam sari untuk diharapkan kepada pimpinan rumah bersalin nilam sari untuk dapat lebih mensosialisasikan kembali tentang IMS pada ibu yang akan bersalin dan mampu memotivasi ibu tersebut untuk melakukan IMD.