PEMANFAATAN LIMBAH SEBAGAI SUMBER NUTRISI SELADA HIDROPONIK - administrator admin; Zahlul Ikhsan (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Tanaman yang sangat efektif. Sistem ini dikembangkan berdasarkan alasan bahwa jika tanaman diberi kondisi pertumbuhan yang optimal, maka potensi maksimum untuk berproduksi dapat tercapai. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Provinsi Parit 1 Kampus Universitas Islam Indragiri, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan selama 3 Bulan terhitung mulai Bulan Juli sampai Agustus 2015. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu pemberian Nutrisi POC Jus Bumi= 150 ppm, Pemberian Nutrisi POC Bonggol Pisang = 150 ppm, Pemberian Nutrisi POC Bekicot= 150 ppm, Pemberian Nutrisi POC Limbah Sayur= 150 ppm, Pemberian Nutrisi POC Eceng Gondok = 150 ppm Pemberian Nutrisi POC Ampas Tebu = 150 ppm. Parameter yang diamati yaitu jumlah Daun, Luas Daun, Tinggi tanaman, Panjang Akar, Volume Akar, Kadar Air, Diameter Batang, Bobot Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan POC jus bumi memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik untuk tanaman selada secara hidroponik. Perlakuan POC jus bumi berpengaruh terhadap pertumbuhan jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, kadar air, diameter batang, bobot hasil.