ANALISIS REGRESI LOGISTIK TERHADAP FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMAN I DAN SMAN II TEMBILAHAN KOTA - administrator admin; Sandra Harianis (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Remaja adalah seseorang yang sedang dalam masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa yang mencakup perubahan biologis, kognitif, dan sosial-emosional. Pertumbuhan fisik pada masa remaja rentan mengalami masalah gizi salah satunya yaitu anemia. Data dinas kesehatan kabupaten Inhil menyebutkan bahwa jumlah penderita anemia pada remaja putra adalah 231 orang dan jumlah pada remaja putri adalah 448 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor pengetahun remaja tentang anemia, pola makan, siklus haid, dan lama haid terhadap kejadian anemia pada remaja putri di SMAN I dan SMAN II Tembilahan Kota Tahun 2016. Penelitian ini bersifat kuantitatif analitik dengan desain Crossectional Study dengan menggunakan data primer (kuesioner). Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan februari sampai maret tahun 2016. Sampel penelitian berjumlah 380 orang di SMAN I dan SMAN II Tembilahan Kota. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sebab akibat antara pengetahuan (pvalue 0,02) dan pola makan (pvalue 0,00) dengan kejadian anemia. Sedangkan siklus haid (pvalue 0,08) dan lama haid (pvalue 0,35) tidak memiliki hubungan sebab akibat dengan kejadian anemia. Disarankan bagi pihak sekolah dan anggota UKS untuk melakukan upaya pencegahan anemia.