PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PANTUN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK JEJAKA SISWA KELAS IV SDN 003 SUNGAI SALAK KECAMATAN TEMPULING - Deri Suriman; Amir Hakim Harahap (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Permasalahan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah dari rendahnya hasil belajar BahasaIndonesia pada materi menulis pantun siswa Kelas IV SDN 003 Sungai Salak KecamatanTempuling, Ini terlihat dari hasil belajar, tidak ada siswa (0%) yang mencapai target minimalhasil belajar yang harus dicapai siswa, 70. Pantun yang ditulis siswa plagiat atau pantunciptaan orang lain. Tidak ada seorang pun yang menulis pantun dengan karya sendiri.Masalah belajar ini diatasi dengan menggunakan Teknik Jejaka akronim dari Jelajah Sajakkata: rumusan masalah Apakah penerapan Teknik Jejaka dapat meningkatkan kemampuanmenulis pantun siswa Kelas IV SDN 003 Sungai Salak Kecamatan Tempuling? Penelitianbertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis pantun.Penelitian diharapkan bermanfaat bagi siswa, guru, masyarakat, dan Dinas PendidikanKabupaten Indragiri Hilir. Berdasarkan hasil penelitian Pembelajaran yang dilaksanakandengan menggunakan teknik jejaka berhasil meningkatkan hasil belajar secara signifikan.Pada prasiklus tidak ada siswa yang tuntas belajar (0%) ; pada siklus I dengan teknik jejaka 4 siswa (18,18%) tuntas belajar dengan nilai rata-rata 47,30 (kategori Kurang); dan padasiklus II sebanyak 20 siswa (90,90%) telah tuntas belajar dengan nilai rata-rata kelas 82,27,(kategori Baik). Berdasarkan hasil penelitian perbaikan pembelajaran dengan teknik jejaka berhasil memperbaiki masalah rendahnya kemampuan menulis pantun siswa Kelas IV SDN003 Sungai Salak Kecamatan Tempuling. Siswa-siswa telah dapat memahami dan menciptapantun dengan karya sendiri.