PENGGUNAAN METODE SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SDN 002 SUNGAI ALAK KECAMATAN TEMPULING TAHUN AJARAN 2015/2016 - APRIANI ANWAR (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2017)
Permasalahan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah dari rendahnya hasil belajar PKn di Kelas V SDN 002 Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Masalah belajar ini diatasi dengan menerapkan Metode Sosiodrama dengan perumusan masalah: (1) Apakah penerapan Metode Sosiodrama dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas Kelas V SDN 002 Sungai Salak? Penelitian bertujuan untuk Untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas Kelas V SDN 002 Sungai Salak dengan cara Metode Sosiodrama. Penelitian diharapkan bermanfaat bagi penulis, siswa, sekolah, dan dinas Pendidikan Kabupaten Indragiri Hilir. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dengan menggunakan metode sosiodrama siswa Kelas V SDN 002 Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Pada awalnya hasil belajar pratindakan adalah rata-rata 42,00 (kurang baik); pada siklus I menjadi 61,10 (cukup); dan hasil siklus II adalah 76,30 (baik). Ketuntasan belajar secara individual dan klasikal meningkat; pada awalnya hanya 4 atau 21,10% siswa yang tuntas belajar; pada siklus I menjadi 8 siswa atau 42,10%; dan pada siklus II sebanyak 18 siswa atau 94,70%. Pada siklus II, pembelajaran telah dianggap berhasil karena siswa yang mencapai KKM (70) telah diatas 85%. Siswa yang belum tuntas dilakukan remedial. Hasil pengamatan, penulis sebagai guru dan siswa Kelas V SDN 002 Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten kelihatan mengerti dengan Metode Sosiodrama dan mereka dapat lebih gembira dan bersemangat memahami materi pembelajaran dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian perbaikan pembelajaran dengan Metode Sosiodrama berhasil memperbaiki masalah rendahnya hasil belajar PKn siswa Kelas V SDN 002 Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir tahun ajaran 2015/2016.