Bimbingan Kelompok Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Percaya Diri Pada Anak Usia Dini - Imro'atul Hayyu Erfantinni; Galih Puji Mulyoto; Nurlaeli Fitriah (-, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji cobakan bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk meningkatkan sikap percaya diri pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest dan posttest dengan teknik pengambilan sample secara purposive. Sample yang digunakan sejumlah 7 anak yang terindikasi memiliki tingkat percaya diri dalam kategori rendah. Pengumpulan data menggunakan skala psikologis yang dalam pengisiannya dibantu oleh guru kelas atau orang tua, selain itu didukung pula dengan menggunakan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik modeling partisipan dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji statistik uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Z= -2,366 dengan p = 0,018 (0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan tingkat sikap percaya diri sebelum intervensi (pretest) dan setelah intervensi (posttest). Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan sikap percaya diri siswa PAUD/TK maupun mengembangkan penelitian selanjutnya.