PROBLEM PENDIDIKAN ISLAM - Fauzi, M.Rofi (As-Sibyan, 2018)
Indonesia adalah negara dengan jumlah umat Islam terbanyak di dunia. Di dalam Islam sendiri telah dijelaskan bahwa mencari ilmu hukumnya wajib untuk setiap muslimin dan muslimat.Tentu saja ini sangat berpengaruh dalam persepktif pendidikannya. Oleh karena itu terdapat keselarasan antara tujuan pendidikan nasional dengan lima ayat pertama surah Al-Baqarah, yaitu membentuk insan yang berkualitas atau manusia seutuhnya, yang dalam perspektif agama Islam disebut Insan Kamil. Pendidikan islam di Indonesia sendiri telah melewati penjalanan panjang dari zaman ke zaman, mulai dari pra-kemerdekaan sampai zaman post-modern saat ini. Dalam perjalanan panjang tersebut, telah berkembang berbagai jenis lembaga pendidikan guna menaungi pendidikan Islam itu sendiri. Setiap lembaga pendidikan Islam tersebut dalam perkembangannya mengalami kendala atau permasalahan, mulai dari mutu dan daya saing, kebutuhan pembangunan, serta profesionalitas dan tata kelola.