LANDASAN SOSIOLOGIS PENGEMBANGAN KURIKULUM SEBAGAI PERSIAPAN GENERASI YANG BERBUDAYA ISLAM - Khalim, Ahmad Dwi Nur (As-Sibyan, 2019)
Pendidikan merupakan bagian dari kebudayaan, suatu proses kebudayaan dan tercipta dari budaya serta dilaksanakan dalam rangka proses pembudayaan. Dalam pendidikan memuat yang namanya kurikulum, secara umum kurikulum adalah rancangan yang memuat seperangkat mata pelajaran dan/atau materinya yang akan dipelajari atau akan diajarkan pendidik kepada peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian library research. Dimana data-data dan informasi diperoleh melalui berbagai literatur yang tersedia. Hasil penelitian ini bahwa landasan sosiologis pengembangan kurikulum sejatinya harus dibangun dan dikembangkan dengan tetap merujuk pada asas kemasyarakatan dan kebutuhan masyarakat. Melalui landasan sosiologis pengembangan kurikulum dapat dipersiapkan peran pendidikan dalam menyiapkan generasi yang berbudaya islam.