Mushaf Al-Qur'an Kuno di Bali - Sudrajat, Enang (SUHUF, 2015)
Bali adalah sebuah propinsi dari Negara Republik Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Hindu. Prtopinsi ini, terkenal sampai manca negara, bahkan saking terkenalnya sampai mengalahkan negaranya karena keindahan alamnya. Sehingga daeah ini menjadi tujuan utama para wisatawan asing ketika berkunjung ke Iondonesia.Namun mungkin banyak orang yang tidak menyangka, khususnya umat Islam kalau di Bali ini ternyata terdapat banyak naskah Islam termasuk Manuskrif Mushaf Kuno. Naskah naskah ini tersebar di beberapa tempat, dimana tempat-tempat tersebut merupakan perkampungan masyarakat Bugis (beragama Islam). Mereka menyimpan naskah-naskah tersebut sebagai peninggalan nenek moyangnya ketika berlayar dari Sulawesi karena tidak kuat menghadapi penjajah Belanda ketika itu dengan membawa naskah-naskat tersebut.