Beberapa Aspek Penggunaan Rasm dan Tanda Tajwid pada Mushaf Kuno Lingga - Mustopa, Mustopa (SUHUF, 2015)
Tulisan ini bertujuan menggambarkan mushaf Al-Qur’an kuno Kepulauan Lingga koleksi Museum Linggam Cahaya dari kodikologinya. Bagian penting lainnya yang dijelaskan adalah tentang penggunaan rasm, tanda tajwid dan tanda waqaf. Dari aspek penggunaan rasm terlihat bahwa mushaf-mushaf kuno ini lebih bayak menggunakan rasm imla`i disbanding rasm usmani. Penggunaan tanda tajwid dengan menggunakan lambang tertentu terdapat pada beberapa mushaf, sedangkan yang lainnya tidak. Demikian halnya tanda waqaf. Seluruh gambaran tersebut diperoleh melalui metode deskriptif analitis, dan komparasi. Dari situ diperoleh gambaran yang relatif objektif tentang kecenderungan, konsistensi, dan penggunaantanda baca, tajwid, dan waqaf pada masing-masing mushaf kuno yang dikaji.Kata Kunci: Al-Qur’an Kuno, Rasm Usmani, Tanda Tajwid, Tanda Waqaf