Telaah Rasm dan Qiraat pada Al-Qur'an Kuno Bonjol dan Payakumbuh - Syatri, Jonni (SUHUF, 2015)
Dalam tulisan ini, penulis mencoba untuk mengkaji mushaf Al-Qur'an kuno yang berasal dari Bonjol dan Payakumbuh. Ada enam naskah yang menjadi objek kajian. Fokus yang akan dibahas adalah bagaimana penggunaan qiraah dan rasm pada setiap naskah. setlah dikaji, penulis menemukan bahwa lima naskah menggunakan qiraah Imam Ã¢â‚¬ËœÃ„â‚¬Ã¡Â¹Â£im riwayat Hafs dalam menyalin teks utamanya, dan satu naskah yang menggunakan qiraah Imam NÃ„ÂfiÃ¢â‚¬Ëœ riwayat QÃ„ÂlÃ…Â«n. Di samping itu, terdapat tiga naskah yang memberikan informasi ragam bacaan pada lafal-lafal tertentu. Sedangkan dalam penggunaan rasm, lima naskah menggunakan rasm campuran antara imlÃ„ÂÃ¢â‚¬â„¢iy dan Ã¢â‚¬ËœusmÃ„Âniy. Hanya satu yang murni menggunakan rasm al-Ã¢â‚¬ËœusmÃ„Âniy.Kata kunci: mushaf Al-Qur'an kuno, rasm, qiraah.