Tafsir Sufi Lata’if al-Isyarat - Amin, Habibi Al (SUHUF, 2016)
Tafsir Lata>Ã¢â‚¬â„¢if al-Isya>ra>t merupakan tafsir sufi yang interpretasinya menunjukkan pengalaman kejiwaan mufasir dengan media bahasa sastra. Bagaimana tasawuf dan psikologi bertemu dalam menafsirkan Al-QurÃ¢â‚¬â„¢an, merupakan pertanyaan yang akan membimbing kita kepada pemahaman tafsir psikologi dalam tasawuf. Secara garis besar tasawuf dan psikologi mempunyai kesamaan di titik objek kajian yaitu jiwa. Penulis berusaha mencari titik temu antara tasawuf dan psikologi dalam membaca tafsir sufi. Indikasi penafsiran yang mewakili kejiwaan mufassir memberikan bendera pengakuan bahwa karya seorang mufasir mengaktualkan keadaan jiwanya dalam sebuah penafsiran. Klaim penulis dalam tulisan ini terletak pada persinggungan antara interpretasi tafsir sufi dengan psikologi. Interpretasi tafsir sufi selain dipengaruhi oleh tipologi paham sufi juga dipengaruhi oleh faktor ekspresi jiwa sebagai sumber interpretasi, yaitu ekspresi pengalaman jiwa sufi. Indikasi yang membuktikan adanya persinggungan itu adalah Ã¢â‚¬Å“penafsiran rasawiÃ¢â‚¬Â yang diaktualkan melalui bahasa syair dan prosa.