Eksplorasi Etnomatematika pada Batik Pamiluto Gresik - Roisatun Nisa (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan konsep-konsep matematika pada batik Pamiluto Gresik dan bagaimana pemanfaatan nilai-nilai budaya bangsa dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan etnografi dengan melaksanakan observasi dan wawancara kepada pengrajin batik dan kemudian dilakukan studi literatur terkait dengan geometrinya. Hasil penelitian pada batik Pamiluto Gresik adalah konsep-konsep titik, garis lurus, persegipanjang, lingkaran, belahketupat, trapesium, segitiga, dan simetri. Konsep yang terdapat pada Batik Pamiluto Gresik dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika melalui budaya lokal pada materi geometri.