Aplikasi Tafsir Al-Qur'an bi Al-Qur'an dalam Karya Tafsir - Mudin, Miski (SUHUF, 2016)
Tulisan ini mencoba melakukan eksplorasi sekaligus menganalisa secara kritis model aplikasi tafsir al-Qur’an bi al-Qur’an yang terdapat dalam Tafsir al-Jalalain karya Jalal al-Din al-Mahalli (w. 1459) dan Jalal al-Din al-Suyuti (w. 1505). Sejauh penelusuran penulis, terdapat dua model aplikasi tafsir al-Qur’an bi al-Qur’an yang terdapat dalam Tafsir al-Jalalain: model penyebutan penjelasan antar-ayat secara langsung dan model penyebutan penjelasan antar ayat secara tidak langsung (hanya mengisyaratkan). Dalam mengaplikasikan model terma tersebut, al-Mahalli atau pun al-Suyuti merujuk pada beberapa hal: al-Qur’an, hadis dan pendapat sahabat, juga pendapat para ulama pasca generasi sahabat. Termasuk pula berdasarkan pada ijtihad pribadi. Berdasarkan analisa kritis yang diterapkan, terutama pada bagian yang terakhir ini, didapatkan kesimpulan bahwa dalam terma tafsir al-Qur’an bi al-Qur’an masih memiliki ruang untuk dianalisa lebih jauh atau bahkan ditolak. Katakunci: Jalal al-Din al-Mahalli (w. 1459), Jalal al-Din al-Suyuti (w. 1505), Tafsir al-Jalalain, Tafsir al-Qur’an bi al-Qur’an