Pengaruh Model Pembelajaran Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction (ARIAS) dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kanigoro - Devi Vitriana Purwanto; Harmanto Harmanto; Ismet Basuki (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran ARIAS dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar. Penelitian quasi eksperiment ini menggunakan rancangan faktorial 2x2nonequivalent control group design. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen tes dan angket motivasi berprestasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada perbedaan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran ARIAS dibanding siswa dengan model direct instruction pada mata pelajaran IPS; (2) ada perbedaan hasil belajar antara siswamotivasi berprestasi tinggi dengan siswa motivasi berprestasi rendah; (3) terdapat interaksi antara penerapan model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.