Deiksis pada Wacana Sastra Cerpen Bermuatan Kearifan Lokal Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia - Lailiyatus Sadiyah (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Penelitian ini meneliti penggunaan deiksis pada cerpen tulisan mahasiswa program studi pendidikan Bahasa Indonesia semester tiga tahun akademik 2018/2019 yang selama ini belum pernah diketahui bentuk, jenis, dan makna bentuknya. Selain itu, didasarkan pada pentingnya fungsi-fungsi deiksis yang dimilikinya dalam penggunaan bahasa. Data penelitian ini berupa kata atau konstruksi sintaksis (frase atau lebih dari frase) yang menandai adanya tindak pengacuan terhadap sesuatu dengan unsur bahasa tertentu (deictic expression) yang memiliki fungsi penting diantaranya memunculkan acuan yang dimaksud oleh penutur ke dalam tuturannya. Mengkhususkan acuan tertentu dari sejumlah kemungkinan acuan, penggunaan deiksis serta perwujudan ekspresi deiksis dalam setip jenis yang dimunculkan.