Penerapan Media Jquiz pada Pembelajaran Menyimak Karya Sastra di IKIP Budi Utomo Malang - Artifa Sorraya; Yunita Anas Sriwulandari (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Proses kegiatan pembelajaran diperlukan model, metode, strategi, dan media pembelajaran, untuk tercapainya kegiatan belajar mengajar. Media JQuiz adalah salah satu media yang dapat diterapkan pada kegiatan pembelajaran. Media JQuiz merupakan media untuk membuat berbagai macam jenis soal, salah satunya soal pada matakuliah menyimak. Menyimak dilakukan secara sengaja untuk mendapatkan informasi dari penutur.Tujuan dalam penelitianini, antara lain: 1) mendeskripsikan hasil kemampuan menyimak mahasiswa pada pembelajaran menyimak karya sastra pada prates), 2) mendeskripsikan hasil kemampuan mahasiswa pada pembelajaran menyimak karya sastra pada postes, dan 3) mendeskripsikan perbedaan kemampuan menyimak mahasiswa pada pembelajaran menyimak karya sastra antara prates dan postes. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen satu kelompok atau berpasangan, karean hanya menggunakan satu sampel saja. Teknisanalisis data menggunakan ujit statistik, uji validitas satu sampel. Hasil uji t statistik = 4,861 ?t- tabel= 2, 093,maka terdapat perbedaan antaraX1 dan X2. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa ada perbedaan kemampuan menyimak antara prates dan postes, yang tanpa menerapkan media JQuiz dan dengan menerapkan media JQuiz pada pembelajaran menyimak karya sastra.