Pengaruh Komposisi Bahan dan Tekanan Pengepresan pada Pembuatan Biopelet Terhadap Nilai Kalor Hasil Pembakaran - Muhammad Helmi Hakim (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Keterbatasan bahan bakar minyak menyebabkan diperlukannya energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Cangkang biji mete dan sekam padi merupakan biomassa yang ketersediaanya sangat melimpah untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif. Pada penelitian ini dibuat biopelet untuk mengetahui nilai kalor dan laju pembakaran dengan variasi komposisi bahan dan tekanan pengepresan. Pembuatan biopelet dilakukan dengan mencampurkan serbuk cangkang biji mete dan serbuk sekam padi dengan perbandingan 100 % : 0 %, 50 % : 50 %, 0 % : 100 % dan tekanan pengepresan 5 x 106 N/m2, 10 x 106 N/m2, 15 x 106 N/m2. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor tertinggi didapatkan pada bahan 100 % cangkang biji mete dengan tekanan pengepresan 15 x 106 N/m2.