Pemodelan Dry Dam dengan HEC-HMS di Daerah Aliran Sungai Bringin - Fitria Maya Lestari; Suseno Darsono; Dyah Ari Wulandari (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Banjir yang terjadi di Sungai Bringin menyebabkan kerugian finansial bagi masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bermaksud menentukan system pengendali banjir yang paling efisien dan merespon keinginan masyarakat sekitar Sungai Bringin tentang upaya-upaya pengelolaan banjir. Perhitungan debit banjir dilakukan dengan menggunakan pemodelan (Hydrologic Modeling System) HEC-HMS. Hasil analisis diperoleh bahwa debit untuk kondisi eksisting di hilir Sungai Bringin dengan kala ulang 100th sebesar 425,7 m3/dt. Pada perencanaan, terdapat delapan lokasi embung potensi. Pada analisis di rencanakan 2 simulasi yaitu pengendalian banjir dengan embung dan dry dam. Hasil analisis debit dengan adanya rencana embung, ditinjau pada hilir Sungai Bringin dapat mereduksi banjir sebesar 151,8 m3/dt dengan Persentase 34,5 persen. Sedangkan hasil simulasi menggunakan dry dam dapat mereduksi banjir sebesar 210,8 m3/dt, dengan Persentase sebesar 48,3 persen. Dari hasil analisis diketahui bahwa pembangunan beberapa dry dam merupakan teknik terpilih sebagai upaya peredaman debit. Metode dry dam merupakan metode yang ideal untuk mengatasi banjir di Sungai Bringin.