Metode Kajian Rasm, Qiraat, Wakaf dan Dabt pada Mushaf Kuno (Sebuah Pengantar) - Hakim, Abdul (SUHUF, 2018)
Abstrak Mushaf Al-Qur'an adalah naskah Islam yang paling banyak disalin, namun masih sedikit yang mengkajinya terutama dari aspek ulumul quran. Perhatian terhadap mushaf kuno lebih banyak pada aspek iluminasinya. Aspek ini memang sangat menawan dibandingkan naskah lainnya. Minimnya kajian ulumul quran pada mushaf kuno diperparah dengan masifnya migrasi mushaf kuno ke luar negeri. Mushaf-mushaf tersebut menyimpan khazanah ilmu-ilmu al-Qur'an tempatan. Mushaf kuno disalin menggunakan banyak ilmu bantu, dan dengan ilmu tersebut ia dapat direkonstruksi kembali pada masa kini. Tulisan ini menawarkan metode penelitian pada beberapa aspek ilmu Qur'an dari mushaf kuno yaitu: rasm, qiraat, wakaf, dan dÂ¸ÂabtÂ¹Â. Keempat aspek tersebut dapat menghasilkan kajian deskriptif, kajian identifikasi, kajian konsistensi, dan komparasi. Metode ini dapat dimanfaatkan oleh para pengkaji al-Qur'an baik di pesantren sebagai salah satu produsen naskah maupun akademisi di perguruan tinggi Islam. Dengannya, diharapkan membuka tabir mata rantai ilmu quran di Indonesia pada masa lalu. Kata kunci: Mushaf Kuno, Rasm Usmani, Dabt, metode penelitian mushaf kuno.