Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Berbagai Gambar pada Anak TKN Ngadirejo 1 Kota Blitar - Intiyas Intiyas (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Kemampuan membaca termasuk kegiatan yang kompleks dan melibatkan berbagai keterampilan. Proses dalam membaca adalah penyajian kembali dan penafsiran suatu kegiatan dimulai dari mengenali huruf, kata, ungkapan, frase, kalimat, dan wacana serta menghubungkan dengan bunyi dan maknanya. Kegiatan membaca dapat disimpulkan (1) pengenalan huruf dan aksara, (2) bunyi dan huruf atau rangkaian hurufhuruf, (3) makna atau maksud, dan (4) pemahaman terhadap makna atau maksud berdasarkan konteks wacana pada kemampuan membaca melalui berbagai macammacam gambar bagi seorang guru Taman Kanak Kanak. Hasil pengamatan diketahui minat dan kemampuan anak dalam membaca gambar meningkat setelah melakukan pengamatan pada gambargambar yang ada tulisannya. Terbukti bahwa secara aktif anak dapat membaca gambar dari gambar gambar yang di tunjukkan gurunya.