PENGEMBANGAN BUKU SISWA ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK PERSIAPAN UJIAN NASIONAL SMA/MA - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Yetti Aprilia Utami; Lugy Rivaldo (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2019)
Telah dikembangkan Buku Siswa Elektronik berbasis Android untuk persiapan siswa menghadapi Ujian Nasional yang difokuskan pada topik suhu dan kalor. Buku Siswa Elektronik ini memuat 3 bagian pokok yaitu (1) meliputi halaman depan (cover), diskripsi buku, menu tombol dan menu utama; (2) meliputi ringkasan materi, contoh soal, latihan soal, dan paket tryout; (3) meliputi profil pengembang, dan daftar rujukan. Pengembangan ini menggunakan model 4D namun belum mencapai tahap deseminate. Buku yang telah dikembangkan kemudian divalidasi oleh tim ahli dan diuji keterbacaan pada 15 siswa kelas XI MIA 1 SMAN 2 Malang. Hasil analisis data yang diperoleh disimpulkan bahwa buku siswa elektronik adalah buku yang layak dengan tingkat kevalidan 3,88 dan keterbacaan buku sebesar 94,5%.