Pemberdayaan Bahasa Banjar Melalui Pemasyarakatan Bahasa Indonesia - Heppy Lismayanti; Mintowati Mintowati; Anas Ahmadi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Kemiripan Bahasa Indonesia dan Bahasa Banjar terletak pada aspek fonetik dan aspek pragmatik. Artikel ini berusaha menemukan dan mencari kosa kata bahasa Banjar dan bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis masalah ini ialah sosiloinguistik yang berusaha menggali hubungan sosial dan sistem bahasa Banjar dan bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan dua aspek kemiripaan bahasa Banjar dengan bahasa Indonesia. Pertama kemiripan Bahasa Banjar dan Bahasa Indonesia secara Semantik dengan Perbedaan Makna, yaitu proses pengucapan dan grafem huruf yang benar-benar mirip namun memiliki makna yang jauh berbeda. Aspek kedua yaitu persamaan kosa kata Bahasa Banjar dan Bahasa Indonesia sebagian fonetik dengan arti yang sama.