Rancang Bangun Chatbot Informasi Lowongan Pekerjaan Berbasis Whatsapp dengan Metode NLP (Natural Language Processing) - Hudan Eka Rosyadi; Fikri Amrullah; Ronald David Marcus; Rizal Rahman Affandi (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2020)
Pada saat ini masalah terbesar di Indonesia adalah pengangguran. Pengangguran terjadi salah satunya karena kurangnya informasi dalam mencari suatu pekerjaan. Dan dalam mencari informasi lowongan pekerjaan masih mendatangi perusahaan-perusahaan untuk melihat pengumuman lowongan kerja, melakukan pencarian di media cetak seperti koran, majalah, brosur atau informasi dari mulut ke mulut. Maka dari itu dibutuhkan informasi lowongan pekerjaan berbasis Whatsapp dengan metodeNatural Language Processing(NLP) untuk memudahkan para pencari kerja mendapatkan informasi secara detail. Mengingat setiap orang pasti memiliki aplikasiWhatsappbagi setiap penggunasmartphone. Maka dari itu dibuatkan sistem informasi berbasis Whatsapp karena selain penggunanya banyak, Whatsapp memiliki layanan chatbot. Dengan adanya aplikasi tersebut pelamar kerja lebih mudah mencari pekerjaan sesuai kriteria yang diinginkan seperti umur, minat, lokasi dan perkiraan gaji.Para pelamar kerja dapat mencari pekerjaan lebih mudah, cepat dan efisien. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan database MySQL.