Keanekaragaman dan Dominansi Gulma pada Ekosistem Padi di Lahan Pasang Surut Kabupaten Indragiri Hilir - Zahlul Ikhsan; Hidrayani Hidrayani; Yaherwandi Yaherwandi; Hasmiandy Hamid (Agrovigor, 2020)
Padi (Oryza sativa L.) adalah salah satu komoditi tanaman pangan utama di Indonesia. Kebutuhan akan padi selalu meningkat setiap tahunnya, sehingga dibutuhkan upaya untuk meningkatkan produksi padi. Salah satu hal yang menghambat peningkatan produksi padi adalah keberadaan gulma. Hal yang pertama dilakukan dalam pengendalian gulma adalah melalui proses Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dominansi gulma yang terdapat pada pertanaman padi sawah pasang surut di Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian dilakukan pada lahan padi pasang surut milik petani di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian dilakukan pada empat lokasi, yaitu di Kecamatan Batang tuaka, Keritang, Reteh dan Tembilahan hulu. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan metode survey dan eksplorasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat 12 famili yang terdiri dari 20 spesies gulma di pertanaman padi lahan pasang surut Kabupaten Indragiri hilir. Berdasarkan Taksonomi terdapat 7 spesies gulma monokotil dan 13 dikotil. Berdasarkan  morfologi  terdapat  12  spesies gulma berdaun lebar, 5 spesies gulma rerumputan, 2 spesies gulma pakis-pakisan dan 1 spesies gulma tekian. Spesies Ageratum conyzoides dan Imperata cylindrica merupakan gulma yang paling mendominasi pada pertanaman padi dengan NJD masing-masing sebesar  9,57%.