OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN RAWA PASANG SURUT MELALUI PENGELOLAAN LAHAN DAN KOMODITAS - Dakhyar Nazemi; A. Hairani; - Nurita (Agrovigor, 2012)
Teknologi handal yang telah didapatkan dan diterapkan di lahan pasang surut , serta varietas yang adaptif telah terbukti mampu memperbaiki kualitas  dan meningkatkan produktivitas lahan pasang surut.  Pemanfaatan lahan pasang surut dapat ditingkatkan melalui penerapan teknologi penataan lahan sistem surjan dan pemilihan komoditas yang adaptif,  serta  pengelolaan air dengan sistem satu arah pada tipe luapan air  A dan B,  serta  sistem ‘tabat' (konservasi) pada tipe luapan air  C.  Untuk memperbaiki kondisi fisiko-kimia tanah maka bahan ameliorasi dan pupuk juga merupakan salah satu faktor penting. Untuk meningkatkan pendapatan dan mengurangi resiko kegagalan panen penganekaragaman komoditas perlu dilakukan .