UJI KETAHANAN BEBERAPA GALUR KAPAS (Gossypium hirsutum ) HASIL RADIASI TERHADAP SERANGGA HAMA PENGGEREK BUAH Helicoverpa armigera(Hǖbner) - Dwi Sunarto; - Nurindah; Lilik Harsanti (Agrovigor, 2015)
Uji  ketahanan beberapa galur kapas (Gossypium hirsutum) terhadap  penggerek buah Helicoverpa armigera (Hǖbner) dilaksanakan di laboratorium Entomologi Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat Malang pada bulan Januari sampai dengan Mei 2011. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi ketahanan beberapa galur kapas hasil radiasi terhadap penggerek buah H. armigera.  Perlakuan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas empat galur hasil radiasi yaitu galur IA, 2A, 4A, dan 2C, dua varietas hasil radiasi yaitu Karisma, NIAB, dan dua varietas hasil pemuliaan konvensional yaitu Kanesia 10 dan Kanesia 15.  Setiap perlakuan diulang 3 kali.  Pengujian dilakukan dengan cara uji pakan (feeding assay) daun, kuncup daun, dan buah muda sesuai dengan perkembangan larva H. armigera.  Larva instar I, instar II-III, dan instar IV-V berturut-turut diberikan daun muda, kuncup bunga, dan buah muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur kapas nomor 1A, 2A, 4A, dan 4C merupakan galur yang toleran terhadap H. armigera.  Kata kunci : Gossypium hirsutum, Helicoverpa armigera,   ketahanan  varietas.