ANALISA VAIASI GENETIK TANAMAN JAGUNG ( Zea mays L.) HASIL PERSILANGAN KULTIVAR TAMBIN DENGAN SRIKANDI KUNING - Siti Fatimah (Agrovigor, 2011)
Analisis keragaman pada populasi tanaman hasil persilangan merupakan langkah awal yang dapat dilakukan untuk mencari suatu model persilangan yang cocok dalam kegiatan perbaikan sifat tanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui apakah persilangan antara jagung Tambin (sebagai ♂) X Srikandi Kuning (sebagai ♀) lebih baik, dan atau sama dengan jagung Tambin (sebagai ♀) X Srikandi Kuning (sebagai ♂). Jika diperoleh hasil pada populasi tanaman hasil persilangan memrikan nilai keragaman tinggi atau variasi tinggi, hal ini menunjukkan bahwa persilangan yang telah dilakukan dapat direkomendasi untuk program kegiatan pemuliaan tanaman jagung Tambin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai variasi gentik dari tanaman jagung hasil persilangan antara kultivar Tambin dengan varietas introduksi Srikandi Kuning. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Bangkalan Madura, dilaksanakan mulai bulan Oktober 2009 sampai bulan Mei 2010. F1 hasil persilangan antara jagung Srikandi Kuning ♀ x Tambin ♂ mempunyai nilai koefisien keragaman besar terutama pada parameter tinggi tanaman, tinggi kedudukan tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, diameter jenggel, jumlah baris biji, bobot 1000 biji,dan produksi/hektar, sedangkan  F1 hasil persilangan resiproknya atau persilangan antara jagung Srikandi Kuning ♂ x Tambin ♀ parameter yang mempunyai koefisien  keragaman tinggi adalah hanya terjadi pada tinggi tanaman, tinggi kedudukan tongkol dan panjang tongkol.