PERTUMBUHAN YUWANA ABALON (Haliotis squamata) YANG DIBERI PAKAN Ulva sp. DENGAN PENGKAYAAN UREA - Iin Farliani; Nanda Diniarti; Alis Mukhlis (Jurnal Kelautan, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of different concentrations of urea as a source of nitrogen in Ulva sp. on absolute growth and daily specific growth rate of abalone juvenile (Haliotis squamata) as two main parameters in the experiment. Ulva sp. is one of the feed choices given when abalone enters the juvenile phase. This research was conducted on July 22-September 16 2019 at the Aquaculture Fisheries Center, Sekotong, West Lombok. The method used in this study is an experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 3 replications namely A (control), B (20 ppm), C (40 ppm), D (60 ppm). Results of analysis of variance (ANOVA) at 5% significance level showed (F hit F tab 5%), which means the difference in the concentration of urea in Ulva sp. provide a real influence on the growth of absolute body weight and the specific growth rate of daily body weight abalone juvenile.Keywords: Ulva sp., Haliotis squamata, growth, nitrogen.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan konsentrasi urea yang berbeda sebagai sumber nitrogen pada Ulva sp.  terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik harian yuwana abalon (Haliotis squamata) sebagai dua parameter utama dalam percobaan. Ulva sp. merupakan salah satu pilihan pakan yang diberikan saat abalon memasuki fase yuwana. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juli-16 September 2019 bertempat di Balai Perikanan Budidaya Laut, Sekotong, Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (kontrol), B (20 ppm), C (40 ppm), D (60 ppm). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5% menunjukkan (F hit F tab 5%) yang artinya perbedaan kandungan konsentrasi urea pada Ulva sp. memberikan pengaruh nyata bagi pertumbuhan mutlak bobot tubuh dan laju pertumbuhan spesifik harian bobot tubuh yuwana abalon.Kata Kunci: Ulva sp., Haliotis squamata, pertumbuhan, nitrogen.