THE POTENTIAL FACTORS TO ATTAIN SUCCESFULNESS IN R. L. STEVENSON’S TREASURE ISLAND - Suci Suryani (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2010)
Dengan pendekatan reader response novel Treasure Island karya Robert Louis Stevenson tidak saja mengisahkan Jim Hawkins, seorang remaja  yang berpetualang mencari harta yang terpendam di Treasure Island dan akhirnya berhasil mendapatkannya, namun dapat menggambarkan beberapa faktor yang berpotensi mendorong  Jim Hawkins untuk sukses mencapai apa yang diharapkannya. Sesungguhnya dihadirkannya sosok remaja adalah diharapkan menjadi motivator atau inspirator bagi generasi muda. Berbagai masalah hingga sampai nyawa menjadi taruhannya harus dihadapi dalam petualangan tersebut. Namun di usianya yang belia, dia berhasil mendapatkan apa yang diharapkan. Faktor-faktor apa saja yang mendorongnya untuk berhasil mencapai kesuksesan akan dijelaskan dalam tulisan ini. Pendekatan ini dapat mengungkapkan betapa sastra tidak hanya memberikan cerita yang menarik namun ada sesuatu yang bermakna terkandung di dalamnya yang dapat menjadi inspirator atau motivator bagi pembacanya.