AN ANALYSIS OF INTERPERSONAL MEANING OF POLITICAL PROPAGANDA OF THE INDONESIAN MILITARY (TNI) IN THE JAKARTA POST EDITORIALS (Based On Systemic Functional Linguistics) - Sriyono - (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2009)
Peneltian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa editorial dalam harian The Jakarta Post tentang politk propaganda TNI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana system leksikogramar direalisasikan dalam editorial. Selain itu, peneltian ini juga untuk mengetahui sistem leksikogramar yang merepresentasikan makna interpersonal yang mencakup status, afect dan contact antar penulis dan pembaca serta politik propaganda TNI terhadap pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  hubungan antara  editor (penulis) dan pembaca cenderung seimbang, serta penilaian terhadap pembaca juga positif. Dengan demikian, sistem bahasa dalam suatu teks dapat mencerminkan makna interpersonal dari penulis atau pembicara. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan  dari teks tersebut cenderung mudah dipahami.