TRANSFORMATIONAL PRINCIPLES IN PRESENT PARTICIPLE - Albertus Suwardi (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2012)
Sebuah kalimat mempunyai dua tingkatan representasi; d-structure dan s-structure. Affect Alpha mengubah d-structure menjadi s-structure. Dalam S-structure, pergerakan head terjadi untuk memenuhi tuntutan  morfologis atau sintatis. Sebuah kata kerja bergerak menjadi Tns atau atau PART karena morfem yang terikat tak dapat muncul di konstruksi sintatis tanpa terikat oleh morfem bebas. Sebuah modal auxiliary yang juga menempati posisi TTns, bergerak ke posisi C karena suatu kalimat interogatif memerlukan infers dalam bahasa Inggris.