AN ANALYSIS OF SPEECH ACTS CONTAINING HUMOR IN FULL HOUSE TV SITCOM IN MNTV SURABAYA - Rikky Arifullah (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2014)
Tujuan studi ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan alasan locutionary, illocutionary dan perlocutionary acts yang mengandung humor dalam TV sitcom Full House yang ditayangkan di Stasiun MNTV Surabaya 2010. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data utama berbentuk video dan transkrip dialog antartokoh dalam episode 18, “DJ Tanner’s Day Off” yang ditayangkan ulang oleh stasiun tv tersebut. Analisa data dipresentasikan dalam bentuk tabel yang dihubungkan dengan tiap pernyataan masalah. Studi ini salah satunya menemukan bahwa illocutionary acts lebih memiliki peran dan tujuan utama dalam speech acts untuk menyampaikan maksud seseorangkepada yang lain, apakah untuk humor atau tidak.