BLACK FEMINIST SPIRIT AGAINST RACISM AND SEXISM AS REFLECTED IN SULA - Stella Rose Que (Prosodi Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2010)
Kajian ini diarahkan pada analisis dari suatu karya sastra bertemakan kritik sosial yang ditulis oleh Toni Morrison dengan judul Sula. Novel ini menggambarkan kondisi sosial masyarakat kulit hitam di Amerika pada awal abad XX. Saat itu masyarakat kulit hitam harus menghadapi diskriminasi rasial dalam berbagai bentuk, serta kondisi sosial kaum wanita kulit hitam yang harus menghadapi dua bentuk diskriminasi yaitu diskriminasi rasial dan diskriminasi seksual. Kajian ini membahas tentang diskriminasi rasial yang menimpa kaum kulit hitam di Bottom, diskriminasi seksual oleh kaum pria kulit hitam terhadap kaum wanita, nilai-nilai patriarkal yang menindas wanita kulit hitam, dan bagaimana karakter Sula Peace serta semangatnya yang merepresentasikan seorang black feminist dalam menghadapi rasisme dan seksisme.Dari analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa diskriminasi rasial telah membuat masyarakat kulit hitam menderita selama berabad-abad, mereka tidak dapat berbuat apa-apa terhadap dominasi kaum kulit putih. Sedangkan diskriminasi seksual dalam bentuk nilai-nilai patriarkal telah membuat wanita berada dalam kepasrahan, selalu bergantung pada pria. Sula membuat terobosan dalam kehidupannya dengan menolak semua jenis diskriminasi, baik seksual maupun rasial.