Aplikasi Android untuk Pengecekan Status KTP Elektronik - M Rafiq Syahputa; Ridwan Setiawan; Asri Mulyani (Jurnal Algoritma, 2020)
Terdapat beberapa kendalah didalam pembuatan KTP Elektronik baik bagi penduduk asli maupun penduduk yang berasal dari pindahan domisili. Kendalah tersebut akan berdampak pada lamanya proses pencetakan dan pengambilan KTP Elektronik. Pelayanan yang dilakukan sekarang permasalahan tersebut akan menimbulakan burukknya pelayanan yang dalam hal ini adalah Didukcapil. Keadaan tersebut juga secara signifikan telah menyebabkan besarnya biaya pembuatan KTP Elektronik karena kebutuhan biaya akomodasi yang harus disedikan oleh pemohon akibat jarak dan waktu. Pengguanaan telepon seluler yang berbasis android telah bermasyarakat sebagai alat komunikasi antar penduduk. Masyarakat telah begitu memahami fitur dan cara penggunaan alat komunikasi tersebut, sehingga pengembangan sistem informasi penyampaian informasi progress report proses pembuatan KTP Elektronik akan meningkatkan pelayanan dinas terkait dan menghemat biaya akomodasi yang harus disediakan oleh pemohon KTP Elektronik tersebut. Dengan demikian sangat jelas bahwa tujuan pengembangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan pelayanan dalam pembuatan KTP Elektronik. Untuk menghasilkan produk rekayasa perangkat lunak yang optimal sesuai dengan kebutuhan organisasi bisnis maka dibuthkan suatu metodologi. Dari beberapa hasil penelitiaan pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode Rational Unified Proccess telah memberikan hasil yang optimal. Oleh karena itu di dalam penelitian ini pengembangan perangkat lunakanya akan menggunakan metode RUP.