The Analysis of Amil Zakat Institution/Lembaga Amil Zakat (LAZ) Accountability toward Public Satisfaction and Trust - Ahmad, Zulfikar Ali; Rusdianto, Rusdianto (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2018)
Abstract Indonesia has a high potency of zakat fund but the result of its collection shows the great gap compared with the potency. The current issue of Amil Zakat Institution/Lembaga Amil Zakat (LAZ) is about their public trust and public satisfaction. The aim of the research is to examine an impact of LAZ’s accountability on public satisfaction and public trust among muzakki in Indonesia. This research collects data using questionnaire from muzakki who paid their zakat in LAZ’s. This study uses SEM-PLS to analyze data. The result shows (1) significant influence on the LAZ’s accountability to public satisfaction, (2) public satisfaction on LAZ has a significant influence to public trust.Abstrak                                                                             Indonesia memiliki potensi dana zakat yang tinggi, namun hasil dari pengumpulannya menunjukkan ada perbedaan yang besar dibandingkan dengan potensinya. Permasalahan yang dihadapi oleh lembaga amil zakat (LAZ) sekarang adalah terkait dengan kepercayaan publik dan kepuasan publik. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh akuntabilitas LAZ terhadap kepuasan publik dan kepercayaan publik. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan kuisioner dari  muzakki yang membayar zakat di LAZ. Penelitian ini menganalisa data yang terkumpul menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya pengaruh yang signifikan dari akuntabilitas lembaga amil zakat terhadap kepuasan publik, (2) kepuasan publik atas lembaga amil zakat mempunyai pengaruh signifikan atas kepercayaan publik.