The Barrier and Strategy of Higher Education in Developing Human Resources - Zakiy, Muhammad (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2017)
The purpose of this study is to find out the characteristics of human resources, the barriers and strategies of college in developing human resource. This is a library research. The results of this study are a). Characteristics of human resources are: (1) kafa’ah, (2) himmatul-’amal, (3) amanah; b). The obstacles faced by college, both Islamic and public universities as producers of sharia-based human resources are the limitations of Islamic finance economists who comprehensively master financial economics and sharia sciences, the limitations of sharia based teaching curriculum, the lack of textbooks on sharia economics, no linkage with sharia financial institutions and limited funds so research on sharia economy is still very limited; (c). The strategies that can be done by universities are: looking for qualified human resources, having good intangible asset and quality system and organizational support. From these strategies, it is expected that college can contribute by providing qualified practitioners and academicians of sharia economic.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Sumber Daya Insani (SDI), Hambatan perguruan tinggi dalam mengembangkan SDI, dan strategi perguruan tinggi dalam mengembangkan SDI. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research. Hasil penelitian ini adalah a). Karakteristik dari SDI adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang bercirikan tiga hal, yaitu: (1) kafa’ah, (2) himmatul-‘amal, (3) amanah; b). Hambatan yang dihadapi perguruan tinggi baik PTAI (perguruan Tinggi Agama Islam) maupun umum sebagai penyedia SDI berbasis ekonomi syariah adalah keterbatasan ahli ekonomi keuangan Islam yang menguasai secara komprehensif ekonomi keuangan dan ilmu syariah, keterbatasan segi kurikulum pengajaran yang berbasis syariah, kurangnya buku teks tentang ekonomi syariah, belum adanya linkage dengan lembaga keuangan syariah dan keterbatasan dana sehingga riset tentang ekonomi syariah masih sangat terbatas; (c). Strategi yang dapat ditempuh oleh perguruan tinggi antara lain: mencari bibit unggul, memiliki intangible asset yang baik dan memiliki kualitas sistem dan dukungan organisasi yang baik. Dari kedua strategi tersebut, diharapkan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi dengan melahirkan para praktisi dan akademisi ekonomi syariah yang berkualitas