KELAYAKAN USAHA PADA AGRIBISNIS AYAM PETELUR STUDI KASUS PADA CV. GALI PUTRA JUNREJO MALANG - Ceufin, Sisilia; Primatminingtyas, Budi; Asnah, Asnah (Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 2020)
Pangan merupakan kebutuhan fisiologi yang tidak dapat ditunda. Kualitas pangan berpengaruh terhadap kualitas hidup seseorang. Oleh karena itu keseimbangan dalam penyediaan dan konsumsi pangan antara karbohidrat, protein, vitamin dan mineral sangat penting diperhatikan. Sumber protein yang murah, mudah dalam penyediaan dan berkualitas adalah telur, sehingga produksi telur dalam rangka penyediaan pangan sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakn ekonomi dan keuntungan usaha ayam petelur di CV. Gali Putra di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu. Penelitain ini merupakan studi kasus yang dilakukan pada CV. Gali Putra,  menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan ditabulasi kemudian dianalisis untuk mengetahui biaya, revenue, keuntungan, sevenue cost ratio (R/C), benefit cost ratio (B/C), return on investment (ROI), break even point (BEP), pay back period (PBP),  Rasio likuditas, rasiao solvabilitas dan rasiao rentabilitas. Hasil penlitian menunjukkan bahwa agribisnis ayam petelur pada CV. Gali Putra layak untuk dikembangkan berdasarkan indikator yang digunakan, antara lain menghasilkan keuntungan sebesar  RP. 1.633.562 selama satu periode pemeliharaan (20 bulan). Keuntungan tersebut merupakan selisih dari revenue yang diterima sebesar Rp. 3.774.150.000  dan biaya Rp 2.140.588.771 Nilai kelayakan usaha dapat dilihat dari indikator   R/C sebeasr 1,46, B/C sebesar 0,47, ROI sebesar 65%, BEP Output sebesar  135.602 Kg,  BEP Harga  sebesar Rp 12,974/kg dan PBP selama 10 bulan. CV Gali putra berdasarkan hasil penelitian ini juga tergolong likuid, solvabel dan rendabel, di mana perusahaan mampu membayar hutang jangka pendek, jangka panjang dan mampu menhasilkan keuntungan. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v9i1.2207