Mamoh Ranub Kesembuhan Mulia Etnik Aceh – Kabupaten Aceh Barat - Yulianingsih Yulianingsih (Umbara, 2018)
Buku Seri Etnografi Kesehatan 2014 ini menggambarkan secara deskriptif kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat Aceh dalam merespon gejala-gejala kesehatan. Secara khusus, buku ini mengangkat isu mengenai kesehatan ibu dan anak di Gampong Baro Paya Kabupaten Aceh Barat. Buku ini memberi gambaran yang menarik mengenai metode persalinan dan pengobatan tradisional yang menjadi primadona bagi masyarakat Gampong Baro Paya jika dibandingkan dengan metode pengobatan modern. Buku ini pun memberikan saran berupa solusi mengenai bagaimana seharusnya tradisi dan ilmu kesehatan modern saling mengisi agar  tingkat kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Aceh Barat dapat meningkat. Secara keseluruhan, buku ini memberikan pengetahuan yang dapat dijadikan dasar bagi pihak-pihak terkait untuk menyelesaikan permasalahan kesehatan ibu dan anak agar dapat menurunkan angka kematian ibu melahirkan dan bayi yang tinggi.