Pengaruh Model Pembelajaran kooperatif Tipe Script Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Ternate Pada Konsep Gerak - Astuti Salim; Rohima Wahyu Ningrum; Nurlaela Muhammad; Maryana Cebba (SAINTIFIK@, 2019)
Rendahnya hasil belajar peserta didik terutama pada mata pelajaran IPA khususnya fisika di sekolah SMP Negeri 2 Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran koperatif tipe script terhadap Hasil Belajar siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate pada konsep Gerak dengan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Data hasil belajar siswa melalui tes tertulis, diperoleh skor terendah 29 dan skor tertinggi 49 dengan rentang skor 20, dari hasil analisis data yang diperoleh rata-rata skor sebesar 41 standar deviasi 4,87 dan varians 27,6, dari hasil tersebut dibuat distribusi frekuensi data variabel hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate ternyata Fhit > Ftab atau 52,73>4, 26 pada taraf nyata 0,05. sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian menunjukkan bahwa persamaan regresi tersebut berarti/signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe script terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate pada konsep gerak. Besar pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe script terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate pada konsep gerak adalah 68,89%.   Kata Kunci :  Model script, hasil belajar siswa, gerak