Peningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Mahasiswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada Materi Program Linier - Nurma Angkotasan; Ariyanti Jalal (SAINTIFIK@, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa dengan menggunakkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada mahasiswa semester IV-A Universitas Khairun Ternate tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment.Desain penelitian eksperiment ini menggunakan bentuk Pre Experimental tipe One Group Pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa semester IV program studi pendidikan matematika fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas khairun Ternate tahun ajaran 2015/2016 berjumlah91 orang.Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa.Untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe TAI, data dianalisis per indikator dan keseluruhan menggunakan analisis deskriptif yaitu menggunakan Penelitian Acuan Patokan (PAP) skala 5 dan Gein Ternormalisasi (N-g). Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1 Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individuallization (TAI) diinterpretasikan sedang. Kata Kunci: TAI dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis.