Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Pendekatan Saintifik Berbantuan Modul Siswa untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Tidore Kepulauan pada Materi Termokimia - Nur A. Limatahu; Nurfatimah Sugrah; Nurul Aulia Rahman (SAINTIFIK@, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses sain siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan saintifik berbantuan modul siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Tidore Kepulauan pada Materi Termokimia. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian berjumlah 20 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Tidore Kepulauan mengunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal essay sebanyak 10 item untuk mengukur hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa dan lembar observasi untuk mengukur ranah afektif, psikomotorik dan keterampilan proses sains siswa. Teknik analisis data adalah analisis statistik inferensial menggunakan IBM SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses sain siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan saintifik berbantuan modul siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Tidore Kepulauan pada Materi Termokimia dengan hasil uji hipotesis diperoleh signifikansi (ɑ) < 0.05 atau 0.00< 0.05 dan persentase gain yang didapatkan adalah 83.5% dengan interpretasi tinggi, sedangkan hasil analisis ranah afektif mencapai 71,  ranah psikomotorik 66 dan keterampilan proses sains 69.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Pendekatan Saintifik, Keterampilan Proses Sains.